Nokia 730 — некоторые впечатления

Месяца три назад, вконец возненавидев свой Андроидофон — LG P715 я стал счастливым обладателем Nokia 730. Интересно, что изначально я был нацелен на покупку 535 модели, которая тогда только начала поставляться на рынок, но «пощупав» Виндофоны руками остановил свой выбор именно на 730 модели.
Сама компания Microsoft рассказывает о своем телефоне так:

— весело, динамично, и как-то … несерьезно, что ли. Так и думается, что вместо телефона из коробки выпрыгнет клоун с шариками, а остальное будет иметь второстепенное значение. Однако… Несмотря на откровенно убогую комплектацию (в коробке вас ждет краткая инструкция, гарантийный талон, зарядное устройство, оценить которое за внешний вид можно на 3 копейки) и сам телефон — Nokia 730 в графитовой расцветке, своим качеством окупающий все огрехи как комплектации, так и не особо серьезной рекламы. Впрочем — может быть авторы и не планировали сделать что-то серьезное — ведь телефон получился действительно несерьезно-динамичным.

Меня, привыкшего к серьезной вдумчивости Андроида, все так же радует как скорость работы визуальной оболочки, так и скорость работы системы вообще. Например, как для телефона откровенно не топовой конфигурации (процессор Snapdragon 1,2 гигагерца и 1 гигабайт оперативной памяти — а с точки зрения любого владельца Андроида устройство с гигом оперативки не может поражать скоростью работы) — 730-ка без проблем тянет параллельную работу Skype, Viber, нескольких открытых окон браузера, аудиоплеера и навигатора. Верхом особого цинизма был момент, когда в довесок ко всему перечисленному был запущен Word, что, впрочем, не особо сказалось на стабильности и скорости работы аппарата (Андроид, убейся об стену, да).

Кстати, признаюсь, что если бы до покупки этого телефона мне попался сей обзор Эльдара Муртазина — я никогда бы не купил 730-ку, и считал бы идиотами всех, кто приобрел его, однако — судьба распорядилась иначе, и обзор (хвала Святому Коннектию) я увидел значительно позже. Отвратительный, скажу я вам, обзор. Безобразный, и не отображающий никаких реальных фактов работы телефона. Но продолжим дальше.

Одним из аргументов для людей, размышляющих над уходом из секты поклонников Андроидов-Яблок-и-прочего является откровенная слабость Microsoft-маркета по сравнению с тем же Google Play. Да, количество приложений в разы меньше (однако ситуация постепенно улучшается), и прежде, чем вы задумаетесь над приобретением Виндофона вам нужно подумать — найдете ли вы аналоги требуемых вам приложений-игр. Что касается меня, то мои потребности в программном обеспечении телефон удовлетворил полностью. В настоящее время на нем установлено и регулярно работает:

— клиент ВКонтакте (позволяющий не только обмениваться сообщениями с контакт-листом, но и управлять группами)

Яндекс-деньги (в описании не нуждается)

Яндекс-навигатор (с моей точки зрения обогнавший творение Google на много лет вперед)

— клиент для сети Одноклассники (по функционалу близок к десктопной версии, за исключением мелких недочетов)

Adobe Reader (частенько нужно читать документы в .pdf — благодаря этому приложению все читается без проблем)

Angry Birds для развлечения моих детей (ну вы же знаете, что это за игра, правда? 🙂 )

CamScanner — потрясная программа, превращающая ваш телефон в мобильный сканер (она действительна великолепна)

Chess — неплохие шахматы (можно играть либо вдвоем, либо с телефоном)

Endomondo Tracker (спортивный трекер)

Evernote (блокнот для записей, который синхронизируется с ноутбуком и планшетом)

FBReader (читалка .FB2 с закладками)

GoDaddy (клиент для управления своими доменными именами на GoDaddy)

Instagram (единственный недостаток — невозможность размещенного в аккаунте фото)

Learn PHP (интересная разработка, позволяющая с помощью видеолекций изучать PHP)

LinkedIn (в описании не нуждается)

mFTP2 (клиент FTP)

Net Check (клиент формирует карту сети, может проверять скорость ping)

Net Tools (ping, nslookup, tracert)

Nextgen Reader — RSS-ридер, клиент для Feedly (несмотря на то, что считается платным — разработчик просит 169 рублей — великолепно работает в бесплатной версии)

— Office — мобильная версия Word-Excel, без проблем работающая с десктомпными версиями документов

OneDrive — клиент для подключения и синхронизации данных с облаком Mocrosoft

PayPal — платежная система

Privat24 — управление счетами и картами Приватбанка

Windows Phone Skype

Skype — вы правда не знаете, что это такое? 🙂

Speedtest — проверяем скорость канала

Teamviever — удаленное управление компьютерами

Translator — интересная разработка от Microsoft, позволяющая в он-лайн режиме переводить тексты на один из множества имеющихся в базе языков. Показываем оригинал текста камере, на экране любуемся на перевод 😉

Trello — управление проектами

Tube PRO — аналог Youtube — клиента, не уступающий функцинально

Twitter — он и есть Твиттер

Viber — полностью функциональная версия мессенджера

WebMoney Keeper — платежная система

WhatsApp — он-лайн мессенджер

Windows Phone Skype

Как видите — спектр задач, стоящий перед телефоном весьма широк. В довесок к этому он еще служит и фотокамерой — причем, весьма недурной (постаралась оптика ZEISS). В моем режиме постоянного он-лайна через 3G или Wi-Fi, синхронизацией почты и Skype телефон без проблем выдерживает два полных рабочих дня (тут я подчеркну, что не отношусь к людям, смотрящим в телефон всегда и всюду, да и показатель в два дня — скорее крайность, нежели стандарт. Обычная схема работы — зарядка дома ночью), а зарядка, которую я заплевывал выше заряжает телефон в среднем за 2 часа до 100%. Кстати, за ночь в режиме ожидания телефон разряжается в среднем на 1-1,5 %.

Nokia 730 - технические данные

Из дополнительных плюсов телефона можно отметить и поддержку двух SIM-карт, и экран, на котором черный цвет — действительно черный, и который настолько чувствительный, что может работать даже с помощью перчаток.

Ок, подведем итоги (просто не хочется подобно многим авторам создавать полноразмерный обзор телефона, я просто делюсь впечатлениями — технические параметры вы без проблем найдете в Интернете): телефон хорош. Хорош настолько, что я (лично для себя) не вижу никакой необходимости возвращаться на Android. Что касается переноса данных со своего старого Андроида (очередная страшилка для сомневающихся и колеблющихся)- я просто запустил приложение на новом телефоне, которое через blueooth- соединение перенесло все контакты в новый телефон.

Support the Blog!

Running a blog takes a lot of effort, time, and passion. Your donations help improve the content, inspire new ideas, and keep the project going.
If you’ve enjoyed the blog’s materials, any support would mean the world to me. Thank you for being here! ❤️

PayPal Logo Donate via PayPal

Revolut Logo Donate via Revolut

4 мысли о “Nokia 730 — некоторые впечатления”

  1. Была такая же история, вполне исправима стоит только обновится и всё ОК. Отличный смартфон. Не знаю почему некоторые его хают, гонятся за крутыми навороченными. Удачи.

    1. Согласен, но для себя решил — Андроид не мое 🙂

  2. Уведомление: Румыния каждый день
  3. Dixi, Так в чем еще прикол он зависает на надписи nokia оставил его в таком состоянии на время, потом слышу звучит оповещение о низком заряде батареи, но на экране все таже nokia??

Комментарии закрыты.