Лента новостей, отображающаяся в одной из вкладок сошла с ума сегодня вечером резким всплеском частоты упоминаний фамилии Пореченков — знакомого нам всем актера. Как оказалось — Михаил Пореченков в Донецке «… наблюдал за соблюдением перемирия», постреливая из пулемета в сторону украинских частей.
Скажу честно — последний раз я слышал его фамилию по поводу фильма «Поддубный», посмотреть который не удосужился до сих пор. До этого — «9 рота», и какая-то комедия, в которой наш герой исполнил роль папы, сбежавшего от своих детей в юные годы.
Но сейчас я не буду говорить о таланте Михаила или его отсутствии, и тем более не буду обсуждать правомерность использования Михаилом опознавательных знаков «ПРЕССА» (что подразумевает независимость и беспристрастность оценки ситуации, и уж тем более невозможность использования оружия), который весело пострелял из пулемета, как и размышлять о его моральных качествах.
Просто поделюсь мыслями:
Вначале — Иосиф Кабзон
Теперь — Пореченков.
Прогнозирую, что в ближайшее время количество таких вот «туристов» будет расти. Актеры, актрисы, писатели, героини мыльных опер, и прочее-прочее.
И все это очень интересно пересекается с фрагментом книги Виктора Суворова «День М» (которую я впервые прочитал в школьные годы сидя на уроках истории Натальи Алексеевны):
«… И не только композиторы и поэты к «освободительной» войне готовились, но и врачи, учителя, певцы, танцоры, акробаты, фокусники. Поразительно, но официальная пресса говорит о том же.
Вот свидетельство Константина Симонова в газете «Красная звезда» от 7 ноября 1992 года. Симонов-любимец Сталина, Хрущева, Брежнева; герой, кавалер семи орденов, лауреат четырех сталинских премий; во времена Сталина – кандидат в члены ЦК. Он свидетельствует о том, что летом 1940 года собрали гражданских писателей и начали готовить к войне. Сам Константин Симонов был во взводе поэтов роты писателей Год готовили, а 15 июня 1941 года присвоили воинские звания. Симонову – интенданта 2-го ранга, что соответствовало подполковнику.
Толпа на улице в те дни не могла понять смысл Сообщения ТАСС от 13 июня, а советские писатели и поэты в это время уже примеряли офицерскую форму, уже обували сапоги.
Симонов продолжает: «22 июня началась война, а на всех нас уже были заготовлены предписания, кому – куда, от центральных газет до дивизионных…» Каждая из 303 сталинских дивизий имела свою дивизионную газету. Если в редакцию каждой дивизионной газеты по одному писателю отправить, то сколько их подготовили? И в корпусные газеты писатели-поэты требовались, и в армейские, флотские, окружные, фронтовые.
В Академии ГРУ меня учили, обращай внимание на мелкие подробности, на мельчайшие. Только из них можно сложить представление о происходящем. Следую своим учителям. Обращаю внимание на подробности.
А подробности вопиющие: званиями воинскими Сталин не бросался. Военные летчики в те времена служили в сержантских званиях, командиры звеньев и даже заместители командиров эскадрилий – сержанты. Офицерские звания начинались с должности командира эскадрильи. А тут – гражданский человек Константин Симонов, писатель, в армии не служил, 25 лет от роду, год подготовки и – первичное звание, равное подполковнику.
А ведь это серьезно. И совсем не один он был. Там укладывали чемоданы и сверяли фронтовые предписания полковой комиссар Михаил Шолохов, подполковник Александр Твардовский, батальонный комиссар Алексей Сурков, бригадный комиссар Александр Фадеев, интендант 3-го ранга Леонид Первомайский, бригадный комиссар (звание соответствовало генеральскому) Всеволод Вишневский и весь Союз писателей почти в полном составе. Исключение только для неспособных носить оружие.
Представьте себя советским разведчиком-аналитиком. На ваш стол положили совсем пустяковое сообщение: Гитлер в 1940 году собрал всех германских писателей и поэтов, год их гоняли по стрельбищам и полигонам, теперь им присвоили звания до генералов включительно и готовят к отправке на советскую границу. Отправка тайная, с элементами маскарада: некоторых из них выдают за интендантов, специалистов по снабжению сапогами и шинелями.
Как бы вы, советский разведчик-аналитик, отреагировали на такое сообщение? Что бы вы доложили своему начальству? Но в Германии ничего подобного не происходило, происходило в Советском Союзе. И если подобные сведения доходили до германской разведки, как она должна была на них реагировать? Что докладывать своему командованию? С одной стороны успокаивающие сообщения ТАСС, с другой…
После упреждающего удара Гитлера необходимость маскарада отпала, и всем писателям интендантские ранги поменяли на стандартные армейские. Но была же причина, по которой перед войной весь этот маскарад затевался.
Еще момент – если бы Гитлер не напал, то что намеревался делать Сталин со своими писателями и поэтами: позволил бы покрасоваться в офицерской форме год-другой, а потом бы отнял офицерские звания и вернул в Москву, или как?
Летом 1939 года тот же Константин Симонов был военным корреспондентом в армейской группе Жукова на Халхин-Голе. Тогда он вполне обходился без военной подготовки и без офицерского звания. А летом 1940 года кому-то потребовалось начать массовую подготовку к войне журналистов, писателей, поэтов. Летом 1940 года плана «Барбаросса» у Гитлера еще не было. А у товарища Сталина какие-то замыслы уже были.
Наши писатели – поэты на самую малость опоздали: курс военной подготовки завершили, звания получили, прошли распределение по фронтам, армиям, корпусам, дивизиям, чемоданы уложили и вот уже должны были разъехаться по своим фронтовым редакциям… а тут и Гитлер напал.
В момент последних приготовлений Гитлер застал не только Константина Симонова с собратьями по перу, но и всю Красную Армию: на погрузке, в пути, на разгрузке. У Сталина все было продумано и подготовлено к вторжению. Все, вплоть до победных плакатов и фронтовых редакций, готовых воспеть великий подвиг советского народа на полях победоносных сражений».
Support the Blog!
Running a blog takes a lot of effort, time, and passion. Your donations help improve the content, inspire new ideas, and keep the project going.
If you’ve enjoyed the blog’s materials, any support would mean the world to me. Thank you for being here! ❤️
Ну и что?))) Сейчас можно гадать сколько угодно!) И предполагать всё, что угодно!)
Но есть факты! Это Гитлер развязал войну! Причем не 22 июня 1941-го… А 1 сентября 1939!
Уважаемый Аноним смешивает атаку немецкой армии на границу СССР после объявления войны в рамках Второй Мировой и подготовку армии СССР к наступательным действиям.
Уважаемый Алексей, наверно, забыл, что никакого объявления войны не было!)
И потом! Атака немецкой армии была не на границу! Самолеты летели далеко вглубь страны!
Да и план «Барбаросса» предполагал далеко не атаку на границу!) А где-то до Урала…)))
Жуков … интересный человек, издание «Воспоминаний и размышлений» которых уже кажется… двенадцатое? Откроем главу десятую:
«лава десятая.
Начало войны
В ночь на 22 июня 1941 года всем работникам Генерального штаба и Наркомата обороны было приказано оставаться на своих местах. Необходимо было как можно быстрее передать в округа директиву о приведении приграничных войск в боевую готовность. В это время у меня и наркома обороны шли непрерывные переговоры с командующими округами и начальниками штабов, которые докладывали нам об усиливавшемся шуме по ту сторону границы. Эти сведения они получали от пограничников и передовых частей прикрытия.
Примерно в 24 часа 21 июня командующий Киевским округом М. П. Кирпонос, находившийся на своем командном пункте в Тернополе, доложил по ВЧ, что, кроме перебежчика, о котором сообщил генерал М. А Пуркаев, в наших частях появился еще один немецкий солдат — 222-го пехотного полка 74-й пехотной дивизии. Он переплыл речку, явился к пограничникам и сообщил, что в 4 часа немецкие войска перейдут в наступление. М. П. Кирпоносу было приказано быстрее передавать директиву в войска о приведении их в боевую готовность
Все говорило о том, что немецкие войска выдвигаются ближе к границе Об этом мы доложили в 00.30 минут ночи И. В. Сталину. Он спросил, передана ли директива в округа. Я ответил утвердительно.
После смерти И. В. Сталина появились версии о том, что некоторые командующие и их штабы в ночь на 22 июня, ничего не подозревая, мирно спали или беззаботно веселились. Это не соответствует действительности. Последняя мирная ночь была совершенно иной.
Как я уже сказал, мы с наркомом обороны по возвращении из Кремля неоднократно говорили по ВЧ с командующими округами Ф. И. Кузнецовым, Д. Г. Павловым, М П. Кирпоносом и их начальниками штабов, которые, кроме Д. Г Павлова, находились на своих командных пунктах.
Под утро 22 июня Н. Ф. Ватутин и я находились у наркома обороны С К Тимошенко в его служебном кабинете
В 3 часа 07 минут мне позвонил по ВЧ командующий Черноморским флотом адмирал Ф С. Октябрьский и сообщил’ «Система ВНОС флота докладывает о подходе со стороны моря большого [264] количества неизвестных самолетов; флот находится в полной боевой готовности. Прошу указаний».
Я спросил адмирала:
— Ваше решение?
— Решение одно: встретить самолеты огнем противовоздушной обороны флота.
Переговорив с С. К. Тимошенко, я ответил адмиралу Ф. С. Октябрьскому:
— Действуйте и доложите своему наркому.
В 3 часа 30 минут начальник штаба Западного округа генерал В. Е. Климовских доложил о налете немецкой авиации на города Белоруссии. Минуты через три начальник штаба Киевского округа генерал М. А. Пуркаев доложил о налете авиации на города Украины. В 3 часа 40 минут позвонил командующий Прибалтийским военным округом генерал Ф. И. Кузнецов, который доложил о налетах вражеской авиации на Каунас и другие города.
Нарком приказал мне звонить И. В. Сталину. Звоню. К телефону никто не подходит. Звоню непрерывно. Наконец слышу сонный голос генерала Власика (начальника управления охраны).
— Кто говорит?
— Начальник Генштаба Жуков. Прошу срочно соединить меня с товарищем Сталиным.
— Что? Сейчас?! — изумился начальник охраны. — Товарищ Сталин спит.
— Будите немедля: немцы бомбят наши города, началась война.
Несколько мгновений длится молчание. Наконец в трубке глухо ответили:
— Подождите.
Минуты через три к аппарату подошел И. В. Сталин.
Я доложил обстановку и просил разрешения начать ответные боевые действия. И. В. Сталин молчит. Слышу лишь его тяжелое дыхание.
— Вы меня поняли?
Опять молчание.
— Будут ли указания? — настаиваю я.
Наконец, как будто очнувшись, И. В. Сталин спросил:
— Где нарком?
— Говорит по ВЧ с Киевским округом.
— Приезжайте с Тимошенко в Кремль. Скажите Поскребышеву, чтобы он вызвал всех членов Политбюро.
В 4 часа я вновь разговаривал с Ф. С. Октябрьским. Он спокойным тоном доложил:
— Вражеский налет отбит. Попытка удара по нашим кораблям сорвана. Но в городе есть разрушения.
Я хотел бы отметить, что Черноморский флот во главе с адмиралом Ф. С. Октябрьским был одним из первых наших объединений, организованно встретивших вражеское нападение. [265]
В 4 часа 10 минут Западный и Прибалтийский особые округа доложили о начале боевых действий немецких войск на сухопутных участках округов.
В 4 часа 30 минут утра мы с С. К. Тимошенко приехали в Кремль. Все вызванные члены Политбюро были уже в сборе. Меня и наркома пригласили в кабинет.
И. В. Сталин был бледен и сидел за столом, держа в руках не набитую табаком трубку.
Мы доложили обстановку. И. В. Сталин недоумевающе сказал:
— Не провокация ли это немецких генералов?
— Немцы бомбят наши города на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Какая же это провокация… — ответил С. К. Тимошенко.
— Если нужно организовать провокацию, — сказал И. В. Сталин, — то немецкие генералы бомбят и свои города… — И, подумав немного, продолжал: — Гитлер наверняка не знает об этом.
— Надо срочно позвонить в германское посольство, — обратился он к В. М. Молотову.
В посольстве ответили, что посол граф фон Шуленбург просит принять его для срочного сообщения.
Принять посла было поручено В. М. Молотову.
Тем временем первый заместитель начальника Генерального штаба генерал Н. Ф. Ватутин передал, что сухопутные войска немцев после сильного артиллерийского огня на ряде участков северо-западного и западного направлений перешли в наступление.
Мы тут же просили И. В. Сталина дать войскам приказ немедля организовать ответные действия и нанести контрудары по противнику.
— Подождем возвращения Молотова, — ответил он. Через некоторое время в кабинет быстро вошел В. М. Молотов:
— Германское правительство объявило нам войну.
И. В. Сталин молча опустился на стул и глубоко задумался.
Наступила длительная, тягостная пауза.»
Вас ничего не смущает в тексте?
И еще пару пунктов:
История Второй мировой войны. Т. 4. с. 31:
«В том же духе был составлен меморандум, врученный И. Риббентропом 22 июня советскому послу в Берлине. В нем утверждалось, что Советское правительство стремилось взорвать Германию изнутри и готово в любой момент осуществить агрессию против нее. Столь „опасное положение“ будто бы и вынудило нацистское правительство начать войну»
«…Желая сохранить мир как решающее условие строительства социализма в СССР, И. В. Сталин видел, что правительства Англии и других западных государств делают все, чтобы толкнуть Гитлера на войну с Советским Союзом, что, оказавшись в тяжелой военной обстановке и стремясь спасти себя от катастрофы, они крайне заинтересованы в нападении Германии на СССР. Вот почему он так недоверчиво воспринимал информацию западных правительств о подготовке Германии к нападению на Советский Союз….»
Это из той же книги, автор — Жуков.
Не понимаю, с чего вы взяли, что СССР готовился к наступлению? У нас тогда объективно не было на тот момент сил и средств для войны с Германией, вооруженной до зубов. Наши солдаты в начале войны воевали с винтовками против автоматов фашистов.
И потом!) Что меня должно смущать?) Есть и другие воспоминания о начале той войны! Или только один Жуков в ту ночь не спал?)))
Елена, подбрасываю пару пунктов — для обдумывания… Итак… СССР к войне не готовился, была мирная ночь с субботы на воскресенье. Лето … Самое время пить пиво/танцевать/устанавливать рекорды в соц.соревнованиях, но …
«В ночь на 22 июня 1941 года всем работникам Генерального штаба и Наркомата обороны было приказано оставаться на своих местах. Необходимо было как можно быстрее передать в округа директиву о приведении приграничных войск в боевую готовность».
— какая боевая готовность и какие войска, если речь идет о приграничной территории, на которой — в случае, если речь идет об обычной ситуации войск нет? Есть только погран.заставы, которые приводить в готовность не нужно — собачки и пограничники итак всегда готовы.
«Как я уже сказал, мы с наркомом обороны по возвращении из Кремля неоднократно говорили по ВЧ с командующими округами Ф. И. Кузнецовым, Д. Г. Павловым, М П. Кирпоносом и их начальниками штабов, которые, кроме Д. Г Павлова, находились на своих командных пунктах.»
— командный пункт? Он правда так сказал? Ух ты… А что такое «командный пункт» в мирное время? Пустое помещение… Но нет — людям не спится…
«Нарком приказал мне звонить И. В. Сталину. Звоню. К телефону никто не подходит. Звоню непрерывно. Наконец слышу сонный голос генерала Власика (начальника управления охраны).
— Кто говорит?
— Начальник Генштаба Жуков. Прошу срочно соединить меня с товарищем Сталиным.
— Что? Сейчас?! — изумился начальник охраны. — Товарищ Сталин спит.
— Будите немедля: немцы бомбят наши города, началась война.
Несколько мгновений длится молчание. Наконец в трубке глухо ответили:
— Подождите.
Минуты через три к аппарату подошел И. В. Сталин.
Я доложил обстановку и просил разрешения начать ответные боевые действия. И. В. Сталин молчит. Слышу лишь его тяжелое дыхание.
— Вы меня поняли?
Опять молчание.
— Будут ли указания? — настаиваю я.
Наконец, как будто очнувшись.. »
— там дальше не интересно, но … Это же же — генералы, пока товарищ Сталин спит спокойно и о войне не размышляет — приводят войска в боевую готовность? Без его ведома???
А даже, если и так!) Где написано, что было объявление войны?!) Мы же об этом говорили…)
И если рассуждать так, как вы, то размещение вокруг России НАТОвских баз следует расценивать, как подготовку к наступательным действиям со стороны НАТО ?)
http://www.soldat.ru/doc/mobilization/mob/table18.html — ну и тут шикарная ссылка, да … :))
Отличная ссылка!) Винтовки… карабины…)
И кстати, не сказано, сколько было боеприпасов к этому богатству?!
И самое главное! Не сказано, где это всё богатство находилось?!
А теперь поделите это количество на протяженность границ СССР… и вы точно узнаете сколько техники приходилось на 1 км…)
Алексей, а вам известно, что и до 22-го июня была различные провокации на границы СССР ?
И наверняка у командующих был заготовлен сценарий на такие случаи.
Ну и конечно же я думаю, что военные задолго до 22-го июня понимали, что пахнет войной. К тому же были разные донесения наших разведчиков, даже точное число называли.
Но также я думаю, что вся эта информация была на уровне генштаба и командующих.
А народ действительно мирно спал в ту ночь! Не все правда!) Был же как раз выпускной вечер в школах…)
И погранцы также мирно спали… Пока командующие согласовывали свои действия…
Вы не очень внимательно прочитали: «… Через некоторое время в кабинет быстро вошел В. М. Молотов:
— Германское правительство объявило нам войну…»
Касательно баз НАТО — начнем изучать азы: НАТО — Северо-Атлантический Альянс… Т.е. страна вступила в Альянс и открыла на СВОЕЙ территории военную базу. Танки на границе никто не накапливает.
И насчет разведчиков — т.е. вы говорите о том, что Сталин, якобы, информации не верил, а Жуков — верил, и делал что-то свое — в обход Сталина?
Ну и насчет вашей фразы о .. «А теперь поделите это количество на протяженность границ СССР… и вы точно узнаете сколько техники приходилось на 1 км…)»…
справочник «Боевой и численный состав Вооруженных Сил СССР в период Великой Отечественной войны. Статистический сборник № 1 (22 июня 1941 года)» (М.: Воениздат, 1994).
Предлагаю Вам проделать простые арифметические действия: протяженность границы и плотность танков …
Кстати, сколько танков было у Германии на 22 июня? Смотрим ответ: «История Великой Отечественной войны Советского Союза». Том 1. Стр. 384): 3410 …
Так Молотов пришел уже днем! После того, как сходил в посольство…
В это время немцы уже вовсю нарушили границу!
Красавцы!)))) Сначала вперлись на нашу территорию! Потом наш Молотов поехал к ним в посольство, уточнить, что это они себе позволяют? И тут они такие — Ну раз уже война началась, то пожалуй мы ее объявим!)))
Т.е. получается, что Молотов сам напросился на объявление войны!)
Хитрая, наглая, хамская Европа… Какой была, такой и осталась…)))
Вы про математику забыли 😉 И кстати — прошу прочитать внимательнее: «… В посольстве ответили, что посол граф фон Шуленбург просит принять его для срочного сообщения.
Принять посла было поручено В. М. Молотову.» Куда, Вы говорите, Молотов ездил? И еще — это простой вопрос, сильно не придется задумываться — если посол просит принять его в 4.30 утра, то приказ об объявлении войны он получил из Берлина гораздо раньше (пока приняли по радио сообщение, пока расшифровали) — но есть свидетельства о том, что ноту протеста передавали послу СССР в Германии еще 21 июня 😉 (т.е. визит посла Германии к Молотову — а не поездка Молотова куда-то, как Вы утверждаете) — дубль два.
И кстати, Вы игнорируете мои вопросы… ??
Вопрос, об осведомленности Жукова и Сталина?
Нет, конечно! Жуков НИЧЕГО не делал в обход Сталина. Вы же сами пишите, что он утром его разбудил и ждал его указаний.
Сталин наверно до последнего надеялся избежать войны. А Жуков более реально уже видел, что происходит на самом деле.
Погодите… Вы же сами согласились с тем, что руководство армии не спало в ожидании войны… 😉 А Сталин — якобы спал … при том, что в войну не верил, а Жуков привлек кучу ресурсов и подтянул массу войск к границам…
Т.е. — нарушал приказы?
Я не знаю, сколько было танков у СССР на начало войны… И не знаю, где они находились…) Территория-то огромная! 1/6 часть суши!)))
Скажите, сколько было танков и я посчитаю плотность!)