Привет всем! Внимательные читатели моего блога знают о том, что я являюсь счастливым отцом двоих детей. Старшая — уже полным ходом изучает геометрию и алгебру, младший — подойдет к изучению этих предметов через несколько лет. Учитывая, что я достаточно неплохо изучал геометрию в школе, и не поддерживаю большинство методик, используемых в современной системе образования — текущая (а так же несколько последующих) запись будет посвящена основам геометрии. Надеюсь, они понравятся моему сыну, и вам.
Итак, что такое геометрия? (До сих пор не понимаю, зачем зубрить термины, но почему бы и нет, тем более определение геометрии очень простое). Итак, геометрия — раздел математики, отвечающий за пространство. Название «Геометрия» произошло от греческих слов «Земля» и «Измеряю» — т.е. можно сказать, что Геометрия — наука об измерении земли.
Изучение геометрии лучше всего начинать с точки — самой простой геометрической фигуры.
В тексте точки обозначаются заглавными латинскими буквами или цифрами. Например:
.А
(.)А
— совершенно равнозначные термины, обозначающие точку под названием А.
После точки давайте перейдем к прямой. Прямая не имеет ни начала, ни конца, а значит — можно говорить о том, что прямая — бесконечна.
Что следует из этого? А только то, что:
Прямые так же обозначаются латинскими буквами, но — строчными. Т.е. прямая «а» — обозначение прямой 🙂
В то же время, если мы захотим обозначить прямую, на которой расположены две точки, то нужно написать: прямая AB.
После прямой перейдем к лучу. Что такое луч? Это прямая, расположенная по одну сторону от какой-либо точки. А значит — у луча есть начало, но нет конца (на рисунке ниже — луч f, с началом в точке А и точкой В, расположенной на этом луче).
Лучи обозначаются строчными латинскими буквами: луч «а», или — двумя строковыми буквами, если речь идет о первой точке, которая является началом луча, и второй точке, которая расположена на этом луче: луч AB.
Возникает вопрос — а что будет, если взять луч (исходящий из точки а), и ограничить его определенной длиной? Возникает отрезок. Отрезок — это часть линии, которая ограничена началом и концом.
Обозначается отрезок заглавными латинскими буквами (на рисунке ниже представлен отрезок АВ):
Множество отрезков, соединенных в той, или иной последовательности образуют ломанную. Вообще — более правильно определение ломанной звучит так: ломаная — это геометрическая фигура, состоящая из точек, которые соединены отрезкам, но — суть-то от этого вроде как не меняется, верно? Вершинами ломанной являются точки, в которых соединяются отрезки, из которых состоит ломанная, а отрезки ломанной образуют ее звенья. Обозначается ломанная заглавными латинскими буквами:
Ломаная «ABCD», где вершины ломаной — A, B, C, D, а звенья ломаной: AB, BC, CD.
Учитывая, что ломаная состоит из отрезков определенной длины — для нахождения общей длины ломаной нужно сложить все звенья ломаной (пример — на рисунке ниже):
На сегодня — достаточно. Мы рассмотрели азы геометрии, а уже совсем скоро перейдем к рассмотрению такого понятия, как «Угол».
Спасибо за внимание!
Support the Blog!
Running a blog takes a lot of effort, time, and passion. Your donations help improve the content, inspire new ideas, and keep the project going.
If you’ve enjoyed the blog’s materials, any support would mean the world to me. Thank you for being here! ❤️