кибертеррор

Террорист с автоматом — уходит в прошлое. Ну, или мне так кажется…

По крайней мере такие мысли приходят в голову всякий раз, когда читаешь об очередной успешной DDoS-атаке, в результате которой атакующие получили требуемый выкуп. Не будем вдаваться в технические тонкости осуществления оной (от банального ботнета, до выделенных ресурсов на сверхскоростных каналах) — важно одно:

серверы Behemoth, созданные специально для отражения атак с честью выдержали 38 (тридцать восемь!!!!) суток атаки, мощность которой в пике достигала 110+ Гбит/с и 90+ млн пакетов в секунду.

Я с легкой ностальгией вспоминаю свой домашний сервер, стоящий под столом на выделенном канале домашнего провайдера и выдерживающего посещаемость до 2-3 тысяч хостов в сутки в середине нулевых… Сейчас подобные ресурсы лягут за секунды.

И вдумываясь в перспективы происходящего становиться страшно, ведь, несмотря на то, что небритый террорист с автоматом более страшен с точки зрения визуального эффекта — область его воздействия сугубо локальна, в то время, как террористы нашего века атакуют сервера, отвечающие за колоссальные объемы информации и управления не покидая кресел и на снимая наушников…

Кстати, вы видели, как выглядит DDoS-атака, если ее визуализировать? Специально для этого существует разработка Logstalgia