Голова кипит

SEO, люди из органов и прочие :)

Привет, друзья!

Не поделиться сегодняшней историей я просто не могу. Кстати, она специально в полном виде будет размещена и в Facebook, и у меня на сайте (http://lavrynenko.com). Ну и конечно же – никаких имен, ссылок, и прочего. Пока… если история не выйдет на новый виток.

Итак, предыстория: месяца три (а может и четыре – не помню) назад обратились ко мне хорошие люди от хорошего человека – сайт сделать. Ну как сайт – интернет-магазин, чтобы продавать свой товар, денежку зарабатывать и радоваться жизни. Договорились об условиях, предоплате (куда ж без нее-то?!), туда-сюда, и вот – готов сайт. Наполнен изначально, клиент обучен управлению свои ресурсом, и вроде как все хорошо, и даже остаток платежа перечислен без проблем, и все довольны, но … вот новая проблема – нужно же сайт оптимизировать. Ключи прописать, ссылки и прочее. Клиент обратился ко мне, и все пошло по-новому: договорились о списке услуг, стоимости, предоплате, и вперед – работать. Собственно – сайт начал оживать, в рейтингах ползти вверх, и вот тут ГРЯНУЛО.

Сегодня днем в Skype написала клиентка, которую обрадовали ее конкуренты: вы оптимизируете свой сайт за счет нашего (шта??? ))) ) Дальнейшие разбирательства в ситуации начали радовать еще больше: якобы, я установил на сайт (читай — взломал) конкурента «интернет-пиявку», которая ворует ключевые запросы, и автоматически переделывает их так, что бы сайт всегда был в тренде (тут мой мозг закипает от масштабности бреда, но – история не закончилась). Дальше – хуже.

Последовал звонок от руководителя предприятия, которое является поставщиком моего клиента (которому я делал сайт и оптимизацию), и конкурентов (конкурентов моего клиента). Зачем это нужно руководителю предприятия – вопрос другой, и мы оставим его за скобками. В процессе почти часового разговора были упомянуты: влиятельные люди из органов, к которым неофициально обратились конкуренты моего клиента за консультациями, ссылка на мой сайт и страницы в соц.сетях (типа, столько информации и записей – явно не дурак, а значит, мог и реализовать такое) и прочее-прочее. Позже, когда мой собеседник и я выпустили пар, и перешли к нормальному диалогу, а он убедился, что я, в случае надобности, готов ответить на официальные обвинения во взломе сайта конкурентов и внедрения неких (определенно вредоносных кодов) как юридически, так и технически, он признался, что конкуренты вообще начали склоняться к тому, что, мол, ключевые запросы сходные (а может и вообще такие же), да и вообще в ситуации нужно разбираться.

Итог дня:
— клиентка в панике (и я е понимаю, ибо, я бы тоже нервничал, если бы меня начали обвинять в незаконных действиях по отношению к чужим ресурсам)
— я в недоумении: есть ли вообще технология автоматизированной замены ключевых запросов и корректировки сайта так, чтобы он всегда имел на своем борту самые актуальные запросы?
— с точки зрения логики – что могло вообще конкурентов додуматься до подобного бреда? Интернет – динамическая вещь, и движение сайта вверх или вниз в поиске – вполне обычная штука. Тем более, что конкуренты на первой странице по ряду запросов, а мой клиент – пока еще даже не на второй.
— Ну и вообще – что рекомендуете делать? Обо подобного еще в моей практике не было – за поисковую оптимизацию получать обвинения от конкурентов моего клиента 🙂

Кстати… оптимизирую сайты :))))) Дорого 🙂 Очень дорого 🙂 Видите, вон – даже конкуренты в шоке.