Продолжая тематику анонимности в Сети…

… нельзя не вспомнить знаменитую Луковицу — систему TOR, разработанную непоймикогда в военно-морской лаборатории США, и рассекреченной в теперь уже далеком 2002 году. Не знаю, в каких целях планировали использовать эту технологию военные, мы же — борцы за имидж Клиента — используем ее (в числе многих других инструментов) для эмуляции работы с целевым сайтом лицами, разделенными километрами и городами.

TOR

Основные недостатки, с которыми пришлось столкнуться лично мне — ограниченное количество хостов, которые неизбежно повторяются при работе с большими объемами трафика. Я специально не касаюсь тематики уязвимости TOR, ибо в моей практике это не является определяющим фактором (кому интересно — Google в помощь)

Отдельным пунктом следует отметить планируемые изменения в законодательстве Российской Федерации (а любые изменения в законах РФ автоматически принимаются как сигнал к подобному в Украине), запрещающего не только TOR, но и вообще все анонимайзеры, а так же ставящие вне закона разработки подобных технологий и методов. Судя по всему — законотворцы не понимают, что запретить TOR без запрета VPN (а запрет VPN автоматически ставит большой и жирный крест на безопасности вообще и операционной системы Windows за используемый протокол PPTP в частности… а еще корпоративных локальных сетей, SSH, да и Linux прицепом) нереально, но чего не сделаешь ради борьбы с терроризмом и инакомыслием?

Продолжая тематику анонимности в Сети…: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *